愿景美好 现实残酷

2019-07-01 09:07

打印 放大 缩小

来源: 北京晚报   

中国女足梦碎法兰西,铿锵玫瑰拼劲儿十足,却因实力不济早早出局。剖析这次世界杯暴露出的问题,关注度低、投入少、青训弱、基础差、缺乏基层教练、职业联赛效果不显著……大多还是中国足球和女足老生常谈的问题。随着本届世界杯再掀起对中国女足的关注,加上2020年中超男足“捆绑”女足的政策出炉,希望中国女足接下来的路能走得更加平坦,更多新人能得以涌现。

更新换代已势在必行

事实上,女足运动在欧洲乃至全世界,关注度都远远不及男足。相比之下,中国女足在国内已经得到了较高的关注度和支持。无论从媒体还是球迷人数上,本届世界杯中国女足都掀起了一定的影响力,尽管这是每4年才能有一次的景象。

本届中国女足平均年龄26岁,虽然不算大,但真正出场的基本都是参加了上届世界杯的老将。球队中有11人拥有世界杯大赛经验,此外,毕晓琳、王焱和杨丽虽然未能出征上届世界杯,但都进入了里约奥运会的名单。这11人中除了中卫李佳悦外,其余全部在法国世界杯上出场亮相。可以说,本届世界杯中国女足的主力新面孔,只有门将彭诗梦和后幺姚伟。

几乎是原班人马连打两届世界杯,这种情况着实不多见。这也说明中国女足当前后继乏人。教练组曾透露,球队每天训练都给队员佩戴测试器,晚上统计的数据显示,年轻球员的跑动距离不如同位置的老球员。这也是为什么世界杯这样的重要比赛时刻,教练组更加信任老将们。

中国女足的更新换代势在必行。诚然中国女足的注册人口远不及欧美,但两届世界杯从国青、国少成长起来的球员貌似只有彭诗梦、姚伟和宋端,这也有些说不过去。为了给国字号队伍储备人才,足协成立了黄队。但黄队每次组队,热身赛和海外拉练一圈后,竟然没有人能够入围一队,这样的队伍成立又有什么意义?

相比于中国女足,近邻日本女足已经开始了大刀阔斧的磨练新人。本次世界杯她们平均年龄只有24岁零7个月,是全部24支参赛队伍中平均年龄第二低的。主教练高仓麻子曾于2014年率日本U17女足登顶世界冠军,2016年她接过国家队教鞭后,首先就是倡导球员年轻化。虽然日本女足本届世界杯同样止步16强,但在与荷兰队的比赛中她们场面占优,差一点逆转。经过了世界杯的历练,东京奥运会和下届世界杯,日本女足的这批球员将是状态正好的时候。

收入提升成绩却没提高

中国女足世界杯出局,有关姑娘们“清贫”的声音又出现了。但事实上,中国女足的国脚收入并不低。“女足月薪只有3000元”这样的新闻早已经是“老皇历”。

此次世界杯期间,德国一位纸媒同行告诉记者,德国队中收入最高的是效力于里昂的毛罗然,年薪大概在12万欧元上下。其他德国国脚中,一些年轻人的年薪只有两三万欧元。相比之下,中国女足部分国脚的收入都比毛罗然要高。

据记者了解,在如今中国女超联赛中,大连权健队的薪金被公认为最高,她们的一线主力队员年收入可达百万元人民币。其余球队的国脚年薪基本上都可以超过七八十万元。本次世界杯,队中不少国脚年薪可突破百万元,很多俱乐部一线的非国脚女足队员,年薪也能超过40万元。在大巴黎踢球的王霜,此前在武汉踢球时年薪就已经超过了200万元,而她加盟大巴黎其实是降薪一半加盟的。

女足队员的收入大体是由基本工资、训练费和奖金组成,其中大头部分是奖金。几支排名靠前的女足俱乐部,女超联赛、足协杯和锦标赛三项赛事都有赢球奖金。单场赢球奖每人可达3万元。三大赛事中仅以一年14场的联赛为例,如果拿到一半场次的胜利,球队每人就可以拿到逾20万元。

国家队集训期间,国脚们所拿到的单日津贴也由原来的100元涨到了600元。之前女足出国比赛全部坐经济舱,现在已经升级为了公务舱。就这一点来说,连日本和澳大利亚这些世界级女足强队都没有做到。

收入不低的中国女足联赛却吸引不了更多的青少年参与,收入不低的女足国脚却踢不出更好的成绩,这不得不说是一种悲哀。或许是意识到了畸形发展的问题,中国足协设置了3000万元的女足俱乐部全年投入上限,同时要求中超俱乐部在2020年必须配备女足。

女足挂靠男足困难不少

女足挂靠男足这条准入规则看似美好,实施起来却会遇到不少问题。

首先,中国女足发展的基础依然非常薄弱,开展女足运动的会员单位数量少,覆盖面小,人口基数低。2015年,女足成年联赛恢复成为女超联赛,实行主客场赛制和升降级制度。2016年还增设了女超预备队比赛,实施内外援转会制度。当年我国在中国足协注册的女足运动员人数分别为:成年女足运动员589人,U18运动员2051人,U16运动员3158人。如果男足带女足,8支女超球队显然不够男足球队分。

同时,当前的女足俱乐部,多还是采取与地方体育局合作共建的模式,肩负着全运会比赛任务。如果“追随”男足前往另一个城市,如何协调与地方体育局的关系是个问题。此外,男足俱乐部能否给予女足更多的投入,真正去带动女足的发展是关键。

作为中国足协女足青训部部长,孙雯现在的工作就是要为中国女足的发展打基础。孙雯对于男足“捆绑”女足很支持,她曾表示,欧洲大部分都是男足俱乐部带女足。男、女足都在一起,很多资源可以共享。但男足带女足也得看男足俱乐部的意见,“就像男足的青训梯队建设,这种与自己切身相关的事情,很多男足俱乐部都做得不好,更别说建立女足了。”

孙雯直言,如今中国女足可选的人才太少,只是单纯拉球员来练习,成长的高度太受限。对于未来的青训思路,她认为还是要保证人才基数。在资源有限的情况下,不妨将好的青训苗子集中起来,高水平的球员在一起训练提高会更快。

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢