贾秀全为女足带来了什么?

2019-06-28 08:45 北京日报

打印 放大 缩小

结束了2019法国女足世界杯征程的中国女足昨天乘机返回北京。看到到达大厅里挤满了前来接机的球迷和媒体,主教练贾秀全略感欣慰,露出了久违的笑容。40多个小时前,他率领的中国队在1/8决赛中不敌意大利队,未能晋级8强。赛后,谈到去留问题,贾秀全不置可否,“我和姑娘们这么有感情,还没想这个问题呢。”无论是否留任,在过去一年多时间里,贾秀全为这支球队倾注了大量的心血。

“硬核”老贾愿赌服输

“队员们不甘心,但我很甘心。”负于意大利队后,贾秀全用一种国内教练少有的平静与豁达直面失利,并将输球的责任揽在自己身上。

最近20年,中国女足主帅位置上换了15任人选。贾秀全执教女足仅有一年多,但他的率性与固执很快为球员和教练组成员所熟知。无论是热身赛赛后怒怼记者“不熟悉业务”,还是世界杯首场失利后“我要的是整个团队,而不是某一个球星”的言论,都让他的“硬核”标签愈加醒目。

贾秀全在日常的训练中对球队要求严格,球队在国内集训时经常是一天三练。而军旅球队出身的他,对全队的精神面貌极为看重,“你可以技不如人,但不能未战先怯!”

贾秀全承认,正是因为赛前分析了意大利队的实力后,做出了本场全力进攻的战术部署。而这种赌博式的大举压上,让并不稳固的后防线率先犯错。过早失球导致的心态急躁,让球队找不到破门的办法。90分钟哨响,贾秀全“甘心”地愿赌服输。

“团队足球”是发展方向

去年5月,贾秀全出任女足主帅。“当时肯定是不想带。首先我对女足不了解,怕干不好;第二,男足教练到女足执教,不合适。家人也反对,说我不懂女足。”贾秀全说。

贾秀全接手球队后发现,这支女足早已不是当年拥有技术优势的那支女足,很多队员基本功不扎实、力量差、易受伤,20米远的转移球传不到位,一有身体对抗,技术动作就变形。

接手球队3个月,贾秀全率队出战雅加达亚运会。与朝鲜队同分一组,让大部分人很悲观,但贾秀全并不这样想。“打遭遇战,不是不能打,发挥出自己的东西,也可以赢。”他要求球员拿出高度的执行力、纪律性和专注度。最终,中国队2比0完胜对手,以小组头名身份晋级。

亚运会后,贾秀全意识到队员的内心发生了积极的变化,虽然没能夺冠,但全队的求胜欲望和自信心提高了。在缺少刘爱玲、孙雯、马晓旭那样的球星的情况下,“团队足球”成为女足赖以生存的法宝,同时也是贾秀全的执教核心,他希望依靠团队的力量弥补个人能力的不足。

后卫出身的贾秀全,在3场小组赛中为中国队设计了实用的稳守反击战术,3场比赛仅失1球让球队顺利拿到4分。但进攻疲软让女足的“团队足球”看起来更像“团队防守”。

年轻球员是未来希望

贾秀全在世界杯首战前曾说,最好的状态就是要有一颗“冠军的心”。但残酷的现实让目前的中国队还无法在世界杯的舞台上占据“C位”。无缘8强的“玫瑰”未能绽放,但拼搏精神依旧铿锵。女足姑娘展现出了贾秀全所期望的“铁军”气质,当然,他更希望球队在未来能有大作为。

参加本届世界杯的23名球员中,包括彭诗梦等7名“95后”的年轻球员,她们经历了本届大赛的锤炼,将成为球队征战下届世界杯的宝贵财富。而王珊珊、张睿等“80后”老将都将逐步淡出国家队,未来的女足需要注入更多新鲜血液。

贾秀全说:“这届世界杯的比赛经验非常宝贵,对我们带去的年轻球员来说绝对是财富,希望4年后这些球员能真正挑起球队的大梁,不要让欧美球队把领先的优势扩大,一旦我们落下,再想追就难了。”

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:洋 刘大伟 李戈

猜你喜欢