坡陶——昂拉恩桑之外另一个改变缅甸搏击的英雄

2019-06-11 09:39 千龙网

打印 放大 缩小

提到缅甸格斗,“巨蟒”昂拉恩桑是一个绕不开的名字,他是缅甸历史上第一个格斗世界冠军,也是ONE冠军赛中量级和轻重量级的双料冠军,一次次创造着历史记录。但在缅甸,还有另一个人也被视作英雄,他虽然还没有拿到世界冠军,但却用自己的方式默默改变着缅甸格斗。他就是34岁的“武士道”坡陶。

坡陶出生在缅甸仰光,拿到工程学学士学位,他将自己的理性分析能力运用到战斗之中,成为一名令人尊敬的格斗专家。羽量级的坡陶有着180公分的身高,这令他打击范围比别人更远,他有效利用了这种优势。在ONE 冠军赛他拿到7胜1负的成绩,其中6场KO对手。尽管还没有拿到冠军挑战权,但所有人都相信,对坡陶来说这只是时间问题。

坡陶的成就不仅仅在铁笼之内,也在铁笼之外。在缅甸,职业搏击发展远不如泰国,全国都缺少高水平的教练和设施完善的训练馆,格斗基础薄弱。尽管昂拉恩桑用自己的成就证明了缅甸人同样能在国际擂台获得胜利,但他本人也是在国外进行训练。坡陶努力开办拳馆,培育更多的缅甸拳手,他们才是缅甸格斗的种子和希望。“作为武术家来说,这是我的职责。我必须把我们的经验、成就和文化信念代代相传,这会让生活更加美好。”

坡陶并不指望能改变整个国家,他只是希望给那些喜欢格斗的孩子一些支持和希望,当他们不断向前的时候,事情就会悄然改变。“我不能一个人做所有的事情,但如果我影响了10个人,那么这10个人未来或许会影响更多人。”他经营着自己的PT拳馆,当表现出对格斗真正热爱的年轻人付不起学费之时,坡陶会免掉他们的学费。“我把所有的资金和精力都投进了拳馆,帮助人们更好的生活,这让我充满动力。”坡陶在圆笼中用一场场胜利作出榜样。“我们不能百分百赢下所有的比赛,但只要你训练的足够刻苦,就会有一个好的结果。”

6月15日“ONE冠军赛:追寻传奇”将在上海擂响战鼓,这场比赛坡陶面对的是6 胜2负的印尼选手维克托里奥·省杜克。这也是坡陶在ONE冠军赛的四年职业生涯中首次离开缅甸仰光,进行客场作战。为了这场海外首秀,坡陶前往国外备战。他在波士顿进行封闭式集训,借此提升自己的缠斗水平,他之前唯一输掉的一场比赛就是败给了地面技术。“我跟国外很多优秀的拳手一起训练,我有KO 对手的爆发力,现在又提高了地面缠斗技巧,相信很快我就会成为冠军竞争者。”坡陶比对手年轻三岁,高11公分,相信他会充分发挥自己的优势,在海外首秀中打出令人难忘的表现。

谈到上海客场作战,坡陶表示:“上海是亚洲标志性城市之意,感谢ONE冠军赛给我的机会。客场作战不会影响我的格斗风格。我要打出比以往更具攻击性的比赛。这次比赛唯一的不同就是我更体会到身背国旗的光荣,能以缅甸运动员的身份走进国际赛场,让我倍感荣誉。” 

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢