费纳谁是史上最佳? 纳达尔:如果我健康或许能超越他

2019-06-11 09:02 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:费纳谁是史上最佳? 纳达尔:如果我健康或许能超越他

2019年法网大满贯男单决战硝烟散尽,纳达尔击败蒂姆成功登顶,拿到个人第12个法网桂冠的同时,收获了自己的第18座大满贯冠军。距离费德勒纪录只有两个冠军之遥,当再次缩小与费德勒的差距,那个老生常谈的问题又来了,纳达尔能否超越费德勒,而纳达尔也给出答案。

尽管外界很关心这个话题,不过纳达尔可不是“吃瓜群众”,他在接受英国媒体采访时坦言自己不去关注谁能赢得更多大满贯冠军,“不管我能不能追上费德勒,我都不是很在乎。”其实,纳达尔之前也表达过类似的观点,在纳达尔看来自己争夺荣誉锦标就好,没必要非拿费德勒冠军数量当参照物。

但有意思的是,这次法网夺冠后的纳达尔有了更深的人生领悟,他举例说道:“你总不能因为你的邻居房子比你的大,电视比你的大,花园比你的漂亮而感到沮丧吧,这不是我看待生活的方式。如果在我的职业生涯画上句号时,我能够赢得更多的大满贯冠军,并且接近费德勒,那就是难以置信的壮举。”

“我将尽自己最大的努力继续享受网球,让自己拥有在最高水平比赛上拼杀,让我们拭目以待,看看最终发生什么。”纵然强调享受网球和自我追求高于一切,不过纳达尔也承认费德勒确实激励自己全力以赴,但不会将费德勒视为一个追赶目标,更不能脑子里都是在想如何超越费德勒的问题。

虽然不以追赶费德勒为己任,可是有谁不希望成为公开赛时代大满贯男单冠军榜单第一人,纳达尔也是如此。西班牙天王表示,如果不是因为伤病,他很可能获得比费德勒更多的大满贯冠军头衔,“在我看来,在我的职业生涯中因为伤病输掉了大约15个大满贯,甚至更多。这对我确实很残酷,可我不会抱怨,就像不考虑是否追上费德勒。”

世人皆知,伤病是纳达尔人生中的头号敌人,因为伤病,他不仅在多场大满贯赛事无法发挥巅峰水准,甚至退赛也是习以为常,而过去一年多这位斗士也是饱受伤病折磨,尽管如此,他照样在膝伤并未完全康复的情况下连续捍卫罗兰加洛斯的领地。

值得一提的是,如果纳达尔拿到今年温网冠军,与费德勒的20冠纪录只有一个冠军微弱差距,而纳达尔也表示自己喜欢打草地,也会尽力把握夺冠机会,不过纳达尔透露不想疲劳参赛,因此计划放弃热身赛,很可能以空降姿态出战今年温网。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢