34岁老将上演帽子戏法 41岁老将第七次征战世界杯

2019-06-10 16:43 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:桑巴老将闪耀法兰西

女足世界杯C组、D组昨夜今晨展开3场争夺战。欧洲球队继续强势表现,时隔20年重返世界杯的意大利队,以2比1逆转绝杀了亚洲劲旅澳大利亚队。老牌豪强巴西女足3比0横扫世界杯新军牙买加队,老将克里斯蒂安妮上演了本届世界杯第一个帽子戏法,而41岁的巴西老将弗尔米加首发出场,第七次出现在世界杯舞台。英格兰与苏格兰女足狭路相逢,最终上届世界杯季军英格兰以2比1涉险过关。

首个“帽子戏法” 老将造

巴西女足迎战牙买加队,这是一场新老球队之间的对决。牙买加队是初次登上世界杯的舞台,尽管牙买加女足球员速度奇快。不过,姜还是老的辣,巴西队多位老将压阵。前世界足球小姐玛塔坐在替补席上,而昔日与玛塔搭档的前锋克里斯蒂安妮已经34岁了,但她仍然担当着巴西队的主力前锋。2007年世界杯上,她打进5球,在2011年世界杯上,她打进2球,目前已在巴西队跨越百场里程碑。值得一提的是,2017年和2018年她还曾效力于长春女足。

昨天比赛中,克里斯蒂安妮头顶脚踢,上演了本届世界杯第一个帽子戏法。第15分钟,克里斯蒂安妮接到安德里萨的边路传中后甩头破门。此后虽然牙买加门将施奈德两次化解单刀球和一次扑出点球,表现神勇,但下半时她还是无力阻挡克里斯蒂安妮。第50分钟克里斯蒂安妮后点铲射,牙买加队员门线解围,但足球整体已经越过门线。第63分钟,克里斯蒂安妮直接任意球击中横梁下沿弹进球门。克里斯蒂安妮首场就进了3球,完成了本届女足世界杯第一个帽子戏法。

7届世界杯书写纪录

令人称叹的是,41岁的巴西老将弗尔米加昨天首发出场,这已是她参加的第七届女足世界杯。1995年,弗尔米加以替补球员的身份第一次入选了巴西女足,跟队出战了第二届女足世界杯。当时只有17岁的弗尔米加,只是巴西女足的替补球员,不过她却在1995年的世界杯上获得2次出场机会。从1995年第二届女足世界杯开始,弗尔米加征战世界大赛的脚步就一发不可收拾,出战了之后历届女足世界杯大赛。上届大赛是弗尔米加第6次参加出战,与日本球员泽穗希共同分享连续参加世界杯的纪录。2015年,巴西2比0战胜韩国的比赛,弗尔米加在第32分钟打进1球,以37岁3个月3天的年龄,成为女足世界杯历史上进球年龄最长的球员。4年后,41岁的弗尔米加再次出现在世界杯上,并且首发出场。7次参加世界杯,6次参加奥运会,巴西女足老将书写的长青纪录,令人惊叹。

首个读秒绝杀 意大利造

澳大利亚女足此次也被公认是夺冠热门之一。在法国女足世界杯前夕公布的一项新的集体谈判协议中,澳大利亚女子足球联赛队员的基本年薪提高了33%,平均达到16344澳元(约合11392美元),这让澳大利亚女足运动员士气大涨。澳大利亚女足赛季比澳大利亚男足超级联赛短很多,但按比例计算,她们的最低工资已与男运动员相当。显然,为了在世界杯上能取得好成绩,澳大利亚足协和职业球员联盟都很努力。然而他们没有料到,涨了薪的袋鼠军团,首战就遭遇了当头棒喝。

上半时“袋鼠”占优势,2017年亚洲足球小姐克尔点球得手,帮助袋鼠军团领先。第56分钟,意大利队边锋11号博南塞亚抢断后内切射门扳平比分。伤停补阶段,意大利队发任意球,博南塞亚头球破门,2比1完成逆转绝杀。

英伦德比三狮军胜

昨晚女足世界杯赛场上,迎来了首次英伦德比,首次晋级的苏格兰对阵英格兰。

虽然苏格兰队大赛经验方面比较欠缺,不过她们近年进步神速,去年在世预赛8场比赛中,该队拿下7场,胜率极高。英格兰女足在本届世界杯预选赛上取得7胜1平的战绩,与西班牙女足成为仅有的两支预选赛未失利的球队。作为上届世界杯的季军,三狮军此次是由前曼联球星菲尔·内维尔出任主帅,目标直指冠军。

彼此熟悉的两队进入状态都非常快,没有过多的试探。实力更胜一筹的英格兰队很快掌握了主动权。开场第11分钟,主裁判阿达姆科娃得到VAR提示,在看过回放之后确认,科比的传球打在了苏格兰球员的手上,阿达姆科娃果断吹罚点球。英格兰首发边锋帕里斯操刀主罚命中。第39分钟怀特抢在苏格兰后卫铲球前起脚推射,将比分扩大为2比0。第79分钟埃姆斯利帮助苏格兰队打进了在世界杯上的首球,最终,在首场女足世界杯英伦德比中,三狮军以2比1获胜。

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:刘大伟

猜你喜欢