12次法网决赛冠军从无旁落 纳达尔告诉你什么叫红土之王

2019-06-10 16:39 北京晚报

打印 放大 缩小

北京时间今晨,纳达尔在菲利普夏蒂埃球场,用时3小时01分,以6比3、5比7、6比1和6比1击败奥地利名将蒂姆,成功卫冕法国网球公开赛男单冠军,这也是他第12次捧起火枪手杯。

蒂姆的全力出击

在周六扼杀了德约科维奇连夺第四个大满贯单打冠军的机会后,蒂姆连续第二年杀入了法网男单决赛。尽管在与纳达尔的前3次法网男单交锋中,蒂姆连一盘都没能赢下,但今年在巴塞罗那红土场地对纳达尔的胜利,还是让赛会4号种子信心满满。

蒂姆没有虚张声势,他从决赛第一个球开始就燃烧起了100%的斗志。他大力击球,满场飞跑,想从比赛一开始就建立优势,动摇纳达尔的信心。首盘第5局蒂姆率先破发成功。但纳达尔却展现出了愈挫愈勇、临危不乱的王者气质,他在第6局马上完成了回破,然后顶住蒂姆在第7局的攻势,在第8局再次破发,然后在自己的发球胜盘局,以6比3先拔头筹。

王者的愈挫愈勇

在首盘耗费了大量气力却没能收到预期效果后,蒂姆第二盘将比赛策略转为战略相持:他专注于自己的发球局,积蓄力量,等待在盘末的关键阶段发力,以求用最小的代价换取胜利。双方互保发球局的状况一直持续到第12局,纳达尔在这一盘前5个发球局打得异常顺利,但此时他的状态却出现了波动,一个正手斜线出界后,蒂姆拿到了两个盘点机会,而这正是蒂姆一直等待的机会,他与纳达尔展开纠缠,最终利用纳达尔的反手回球出界,以7比5拿下了这一盘。正当所有人以为比赛回到了均势时,纳达尔本场比赛第二次在逆境中爆发了。他在第三盘开局阶段早早完成破发,仅用时24分钟就以6比1拿下这一盘。第四盘他如法炮制,用行动展示了激怒王者的后果。

纳达尔的心路

纳达尔这个赛季开局并不顺利。在澳网决赛输给德约科维奇后,他在阿卡普尔科只打了两轮,在印第安维尔斯打入半决赛后,面对费德勒选择了退赛。那时,他担心自己的伤病,他希望以好的状态进入红土赛季。然而红土赛季的前几站比赛,纳达尔却没有收获信心,在蒙特卡洛、巴塞罗那和马德里,他都只打到四强。“在马德里站和巴塞罗那站后,我很消极。我那时候一直在想我该怎么办。”他说,好在罗马站他拿下了冠军,这让红土之王重新注入了自信,“那是一场非常令我满意的胜利。”带着这个胜利,纳达尔来到了罗兰加洛斯,并最终完成了卫冕。“真的难以置信,我无法表达自己的感情。”夺冠后纳达尔说。

12次决赛12场胜利

除12次夺得同一项大满贯赛的男单冠军这一成绩前无古人外,纳达尔在菲利普夏蒂埃球场的决赛胜率同样恐怖:无论是近两个赛季的蒂姆,还是之前曾与纳达尔在法网男单决赛中对阵过的费德勒(2006、2007、2008、2011)、德约科维奇(2012、2014)、费雷尔(2013)、瓦林卡(2017)、索德林(2010)和普埃塔(2005),从来没人能在法网决赛中击败纳达尔。

没有语言能够准确描述纳达尔在法网所取得的成就,或许社交媒体上的祝贺留言,能部分传达出人们的敬仰和震撼,泰格·伍兹写道:“‘红土之王’不愿分享他的‘财富’!”休伊特的留言是:“我看到了这一切,但我却不敢相信我的眼睛!”

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:李远飞

猜你喜欢