我们的节日丨2019年全国龙舟邀请赛暨北京市端午节龙舟大赛举行

2019-06-08 07:14

打印 放大 缩小

6月7日,2019年全国龙舟邀请赛暨北京市端午节龙舟大赛在顺义区奥林匹克水上公园举行。共29支代表队600多名龙舟运动爱好者参赛。图为比赛现场。千龙网发 主办方供图

千龙网北京6月7日讯(记者 戚连民)主题为“和满京城  奋进九州”的2019年全国龙舟邀请赛暨北京市端午节龙舟大赛6月7日在顺义区奥林匹克水上公园举行。比赛由北京市体育局、北京市委宣传部、首都精神文明办、顺义区人民政府主办,北京市社会体育管理中心、顺义区体育局、北京市龙舟协会和顺义水上公园投资发展有限公司承办。

本次龙舟大赛由全国龙舟邀请赛、京津冀龙舟挑战赛和北京市端午节龙舟大赛三个单元组成,是三赛合一的大赛,共设250米直道竞速和500米直道竞速两个比赛项目。共有来自北京和天津、河北、山东、山西的29支代表队600多名龙舟运动爱好者参赛。其中,兄弟省市选派的8支代表队和北京市东城、西城、海淀、丰台、房山、顺义、昌平、大兴等区以及社会团体选拔出的21支队伍同场竞技,选手们涵盖社区居民、机关干部、乡镇农民、部队官兵、企业职工、高校学生、国际友人等社会各界代表。现场,每组比赛笛声一响,岸边的加油助威声此起彼伏、震天动地、响彻云霄。龙舟爱好者们在奥林匹克水上公园这个曾举办过北京奥运会水上项目的奥运场地,随着鼓手鼓点声齐心协力,挥浆拼搏,奋勇争先,凝心聚力,尽展团队精神和健康风采。

龙舟项目在我市推广已十多年,已经在各区城乡水域广泛开展,各级各类龙舟比赛精彩纷呈,参与龙舟运动的群众和民间龙舟队伍越来越多,目前我市共有200多支民间龙舟队伍,近4000多人参加龙舟运动。龙舟运动已经成为百姓在端午节期间关注和参与全民健身的时尚选择。

北京市端午节龙舟大赛自2009年起至今已是第十一届。每年除主会场比赛外,还进行分会场比赛。今年共有东城、西城、海淀、顺义、大兴和延庆等分会场。北京市端午节龙舟大赛已成为我市端午节期间的全民健身品牌赛事,深受群众欢迎和喜爱。

赛龙舟是我国端午节期间最重要的节日民俗活动之一,并列入了国家级非物质文化遗产名录。开展群众龙舟比赛是继承和弘扬中华优秀传统体育文化的重要举措,可以让老百姓在关注和参与龙舟比赛的过程中,感受搏风击浪的风采、团结协作的品质和奋勇争先的进取精神,充分体现中华民族优秀的传统体育文化。同时,也是用赛龙舟来讲述中国故事,彰显文化自信,向全世界展示中华民族优秀的传统体育文化。

本次端午节龙舟大赛是北京市第十二届全民健身体育节十大赛事之一。本届体育节以北京市端午节龙舟大赛等“十大赛事”为抓手,开展内容丰富、形式多样、覆盖人群广泛的39项国际级、国家级、省际(含京津冀)赛事活动、110项市级赛事活动、207项区级赛事活动以及更多的基层全民健身比赛和活动。

本次端午节期间,奥林匹克水上公园还举办端午文化节系列活动等,开展包粽子大赛、非遗文化展示与体验、旱地龙舟赛等丰富多彩的趣味活动,营造了浓郁的节庆氛围,是百姓参与全民健身活动、假日休闲放松的好去处。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

相关阅读