中长跑国字号赴非洲集训 期待世锦赛新突破

2019-06-06 16:59 bjd.com.cn

打印 放大 缩小

来源标题:期待世锦赛新突破 中长跑国字号赴非洲集训

    昨天,中国田径队中长跑马拉松组部分教练、运动员、科研人员启程前往非洲,将在埃塞俄比亚和肯尼亚的两个基地进行为期约54天的集训,为2019多哈世锦赛作准备。

今年室外赛季开始以来,多名中国运动员在男子马拉松、女子马拉松、女子800米、女子3000米障碍等项目中达到世锦赛参赛标准。在3月举行的2019徐州国际马拉松比赛中,西藏名将多布杰以2小时10分31秒的成绩夺冠,创造了自2008年来中国马拉松男子选手的最好成绩,并同时获得多哈世锦赛和东京奥运会的参赛资格。今年多哈世锦赛马拉松的参赛标准为2小时16分,多布杰、董国建、彭建华等8位选手在徐州国际马拉松比赛中,达到此标准。

女子选手方面共有马玉贵、李丹等6位选手在徐州选拔赛中达到多哈世锦赛2小时37分的入围标准。3月,日本名古屋举行的女子马拉松赛中,李芷萱跑出了2小时26分15秒的成绩,创造了2016年以来全国最好成绩。

部分女子中长跑组的运动员在这个冬天前往美国集训,取得了良好的效果。女子800米选手王春雨在4月的多哈亚锦赛中跑出2分02秒96的成绩,递补夺冠,取得了直通世锦赛的资格。女子3000米障碍,许双双在5月的钻石联赛上海站中跑出9分33秒89,创造个人最好成绩,同时也达到世锦赛9分40秒的参赛标准。

本次非洲集训,中长跑马拉松组的运动员们将被分为两组,在埃塞俄比亚和肯尼亚分别集训。董国建、彭建华等队员将前往肯尼亚,跟随现役马拉松世界纪录保持者基普乔格的教练帕特里克桑一同训练。去年11月,基普乔格和教练一起,在训练局田径馆和国家队的运动员们进行了一堂别开生面的训练课,并对训练理念和方法等进行交流。董国建表示:“之前我们去非洲也和帕特里克桑教练一起训练过,他和许多教练不同,在你抵达田径场时才会告诉你当天的计划,并以此进行练习。在非洲,与高水平的当地选手一起训练,我们会从他们身上学习,提高自己。”

多布杰、李芷萱等队员将前往埃塞俄比亚集训。从2014年开始,去埃塞俄比亚训练的多布杰,给自己定下了“突破2小时08分”的新目标,这是他第六次非洲之旅。李芷萱希望自己这次在训练中能有更多的交流和进步,向着2小时25分的目标努力。本报记者 陈嘉堃  

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢