冰球全锦赛郑凤荣外孙伤愈归来 英如镝欢迎更多的“郑恩来

2019-06-06 10:36 新京报

打印 放大 缩小

今年全国冰球锦标赛,北京一队参赛名单中有两位华裔球员,分别是中德混血的郑恩来和中俄混血的王胜利,他们均已完成入籍手续,未来有望代表中国队出战2022年北京冬奥会。北京一队队长英如镝接受采访时称,中国冰球急缺人才,希望未来有更多的郑恩来回国。

在北京队秩序册中,8号郑恩来和44号王胜利颇为引人注意。郑恩来原为加拿大籍,3岁起在加拿大练习冰球,是一名颇具潜力的防守型后卫。对冰迷来说,郑恩来这个名字可能有点陌生,但他的外婆郑凤荣在中国体育界可是赫赫有名,她是中国田径史上第一位世界纪录创造者。

两年前,郑恩来在WHL训练营中遭遇严重伤病,此后一直未能参加职业比赛,本次全锦赛是他复出后的首个赛事。在不多的出场时间里,郑恩来表现稳定,“北京德比”战中也曾助攻英如镝得分。

“毕竟两年没打球了,得慢慢找回状态,希望7月底能参加联赛。”22岁的郑恩来明确表态愿为中国队出战,“入籍的高水平运动员多了,竞争会更激烈,有了竞争和压力,中国冰球才能更快进步。”

作为北京队队友,英如镝欢迎未来有更多的“郑恩来”回国打球,“说句实话,我们现在非常缺少这种人才,希望有更多的人像郑恩来一样回来。”

除了郑恩来,北京队另一名入籍球员是中俄混血的王胜利。上赛季,王胜利就曾入选过中国冰球协会U20国家集训队,比郑恩来更早融入到中国冰球体系中。

据不完全统计,目前共有近20名华裔球员在中国各职业俱乐部效力,他们对中国冰球发展起到了催化作用,且大多有入籍意愿。本届全锦赛,北京二队之所以有出色表现,与袁俊杰、李加喜等华裔球员的表现密不可分。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:孙海光

相关阅读

猜你喜欢