知道多一点丨划龙舟并不是只纪念屈原 龙舟点睛什么意思你造吗?

2019-06-05 10:12 千龙网

打印 放大 缩小

QQ截图20190605101529

6月7日,2019年中华龙舟大赛福州站将开划。图为龙舟赛场。千龙网记者 袁帅摄

千龙网6月5日讯(记者 袁帅)6月7日,又是一年一度的端午节了,赛龙舟、吃粽子是这个传统节日必不可少的项目。赛龙舟发源于中国,兴起于汉代,随着时代的发展,传承了两千多年的龙舟运动和龙舟文化逐步流传至海外,并被世界各地人民接受和喜爱。说起龙舟,大家肯定就会想到屈原,因为屈原是五月初五自投汨罗江而身亡的, 其实,我国一些地方的龙舟竞赛跟屈原无关。

在南方,有的地方在正月十五元宵节划龙舟;云南西双版纳地区傣族的龙舟竞渡,是在每年的清明节后十日举行,是纪念他们前代英雄严红窝;福建仙游县划龙舟是在农历三月三十日,它是纪念誓死不投降元兵;贵州省水江一带苗族的龙舟节,则在农历五月十四日至二十六日,当地人说这是纪念苗族古代一位潜入水中与毒龙搏斗而牺牲的老人。

同样是五月初五,在六朝之前,山西人则纪念介之推,浙江绍兴人则纪念曹娥。有的地方还把划龙舟与纪念伍子胥和越王勾践联系起来。在闽西的连城县,就有这样的习俗,他们既纪念屈原,也纪念伍子胥。因为伍子胥是春秋时代人,他被吴王迫害而自杀,浮尸江中,所以连城人认为屈原与伍子胥都是为自己祖国而死于江中的,故以划龙舟表示共悼之意。

这样看来,我国历代以来各地由于民情风俗不同,对于端午节划龙舟所纪念的人物也各不同。 

但是赛龙舟下水前会有一系列的准备,有些步奏流传到了今天。传统龙舟下水前都需要有隆重的下水仪式,还需要请龙、祭神,目的是为了图个吉利,表达人们的内心良好祝愿。但是现在有些仪式已经简化,只有龙舟点睛一直流传到现在。

点睛仪式开始前,龙舟排开,由嘉宾用新笔点上朱砂按照一定顺序进行。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:袁帅