巩晓彬回归山东立下4条"军规":不要一味去想着赚钱

2019-06-03 15:29 网易体育

打印 放大 缩小

5月31日,山东西王男篮在潍坊寿光市与塞尔维亚联队进行了一场热身赛,这是巩晓彬重返山东男篮主教练岗位之后首次率队公开亮相。志在考察队员的山东男篮以87:75获胜,38岁的张庆鹏得到了18分,这是全场的第二高分,仅次于贾诚的19分。

考察新队员

张庆鹏出生于1981年,今年已38岁,就目前的迹象来看,他还会征战2019-2020赛季。在刘炜已经基本确定退役的情况下,张庆鹏将是下赛季CBA赛场上的“第一老”。

上赛季,张庆鹏场均出战28分钟,得到9.8分3.5助攻,三分球命中率39%。在如此“高龄”依然能保持这么好的竞技状态,张庆鹏的职业精神值得年轻球员学习。

贾诚是山东潍坊人,此次回到家乡打球,自然是格外兴奋,拼到5次犯规离场。另一位潍坊小伙是今年刚入队的王文宇,这是他第一次代表山东男篮打比赛,很兴奋,也略微有些紧张,以至于在第三节就抽筋了。

对于山东男篮来说,这样的热身赛仅仅是磨合阵容,考察新队员,比赛的胜负并不重要。赛后,主教练巩晓彬对比赛进行了总结:“能够赢球当然很高兴,但是我们还存在很多问题,特别是在防守方面。另外,对方的快攻打得很有章法,我们应该多琢磨琢磨。”

跟上赛季的阵容相比,山东男篮如今增加了王文宇、陈培东、王冠翔三名小将,正在试训的杨越已得到教练组的初步认可。上赛季因伤缺席的张辉如今已经归队,正在进行康复训练。

“四条军规”

重新接手山东男篮之后,巩晓彬给全队立了四条规矩:

第一,任何一个团队,大家一起相处,最主要的是要守规矩,大家不管做什么事情,一定要在合理的规章制度下去做。要遵守俱乐部规矩、球队规矩以及训练基地的各项规章制度。

第二,日后不管是训练还是比赛,一定要去掉骄、娇二气,大家要做好吃苦的准备,做好作风培养。训练和比赛是一面镜子,教练组也会通过训练和比赛重新认识大家,我们不需要在这里混日子的人,教练组会根据大家的训练情况,对球队做相应的调整。

第三,老队员要给年轻队员做出表率,对西王集团,大家要有一颗感恩、知恩和报恩的心。不反对运动员追求高薪的想法,但也不要一味的去想着赚钱,在一个大集体中,一定要有荣誉感和责任心。只要付出了努力,就会得到相应的报酬。

第四,今后会对每个队员一碗水端平,每个人面临的机会都是平等的,只要大家把劲儿往一起使,一定会取得更好的成绩。

谈到目前的队伍建设,巩晓彬认为这几年球队在管理方面出现了一些问题,“大家的责任心和荣誉感比较薄弱,过于追求物质基础,考虑个人的事较多。今后,我觉得首要任务就是先把传统的东西捡起来,球员的责任感和球队的凝聚力,还是要抓起来。”

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢