中国足球进入“国足模式” 里皮升帐如何点将?

2019-06-03 11:18 广州日报数字报

打印 放大 缩小

本轮中超战罢,中国足球将进入10天的“国足模式”,重掌国足帅印的里皮在6月的广州将交出怎样的答卷?

里皮点选的24名国脚中,大部分都是中超各队的绝对主力。以本轮为例,算上因徐新有伤而被国足临时抽调的国安中场池忠国,24名国脚中共有18人打满全场,只有张玉宁和买提江两人没有参赛。

与年初亚洲杯上国足的平均年龄接近30岁相比,新国足的年龄层次丰富很多,属于里皮1年前就打算“新老交替”的计划。年近不惑的郑智虽然依然入选,但他也清楚自己未来的角色不再是上场拼杀,而是更多起到传帮带的“助教”作用,另外就是以自己“精神领袖”的属性保持国足内部的稳定过渡。

国安、上港、恒大、鲁能目前稳定在中超前四,本次集训国足来自BIG4的球员多达17人。相比之下,恒大和国安对国足的作用最明显,两家俱乐部这次共贡献了13人,占了半壁江山。可以肯定,除了上港门将颜骏凌稳坐一号国门位置之外,国足其他三线的主力框架必将以恒大+国安为班底组建。

在里皮执掌国足的“1.0时代”,后防线多以恒大为班底构建,通常4名后卫中有3人来自恒大,这和他们熟习里皮在4后卫和3中卫之间切换的套路有关。而最近两个赛季以来,中超的大部分球队都逐渐掌握了这种战术变化,现在基本每名入选国足的后卫都能适应两套战术的要求。相比之下,国安本赛季至今丢球数最少,里皮或许会尝试把国安的防线引进到国足。王刚在右后卫位置上的冲击力、于大宝固定在中卫角色,这些都会是国足的新鲜变化。6月的两场热身赛中,王刚、于大宝、张琳芃、高准翼、李磊这5名京穗球员会得到最充分的考察,吉翔和朱辰杰这一老一少也会有替补出战的机会。

中场方面,国安的张稀哲+李可会成为新国足攻守兼备的首选组合。中国足球首位归化球员李可能否胜任中场核心,是否符合“郑智接班人”的标准?这两场热身赛是一场必要的小考。黄博文、吴曦、蒿俊闵3名老将肯定还是征战40强赛必须带上的人选,至于谁能打上主力就看他们和“国安组合”的磨合程度了。另外,重庆斯威的“新人”冯劲这次也会得到考察机会。

锋线得分能力依然是国足的老大难问题,在武磊缺席的前提下,里皮将首选“杨立瑜+韦世豪+张玉宁”这个“95后”三叉戟组合。本轮中超,杨立瑜成为24名集训国脚中唯一进球的球员。韦世豪最近的脚风也很顺,能否彻底摆脱“中国杯”上犯规事件的心理影响对他来说非常关键。张玉宁自本赛季回归中超后在国安的发挥十分出彩,他现在急需在国足的平台上再次证明自己。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:张喆

猜你喜欢