恒大进攻效率依然低下 兵败广岛 将“死磕”大邱FC

2019-05-09 10:00 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:恒大兵败广岛跌至小组第3 小组赛最后一轮必须取胜 能否出线全看末轮“生死战”

广州日报全媒体记者李斌

在昨晚进行的亚冠小组赛第5轮比赛中,广州恒大以0比1客场输给日本球队广岛三箭,此战失利后,恒大以7个积分滑落至F组第3位。5月22日主场对阵韩国大邱FC的赛事,将成为这支两届亚冠冠军球队在本赛季亚冠的小组出线“生死战”,恒大必须战胜对手才能出线。

最后一轮“死磕”大邱FC

在本轮比赛中,恒大用一个“乌龙球”目送广岛三箭提前出线,这个对手在双方首次较量时被恒大的速度打懵,带着0比2的结果离开天体。亚足联将这个出现在第15分钟的进球计入李学鹏的乌龙,但这只能算是意外。恒大的问题依然出现在进攻上,他们的防线已经做得够好。

恒大首次对阵广岛三箭时,进球的是塔利斯卡和保利尼奥,完成两次助攻的是于汉超。现在,恒大在缺少塔利斯卡的情况下,这场比赛和主场对阵北京国安中超比赛如出一辙,前场球员“只开花不结果”。而跟上周末的赛事相比,保利尼奥疲态尽现,球队的攻势也极其勉强,毫无美感可言。

这场赛事,恒大置身于一个特殊的背景下,在本轮墨尔本胜利输给大邱FC是大概率事件的情况下,卡纳瓦罗连郑智、于汉超、冯潇霆都没有带到广岛,因为只有赢球且大邱FC无法击败墨尔本胜利的情况下,这场比赛才有意义。否则无论本场比赛结果如何,恒大都要在最后一轮“死磕”韩国球队。将希望寄托于最后一轮的主场战役,这在策略上是难以指摘的,至少比赛在5月22日才进行,届时相信塔利斯卡已经伤愈复出。

恒大进攻效率依然低下

不过,单纯策略无法掩盖恒大在这场比赛中出现的种种问题,尤其是连续两场比赛进攻效率低下的问题。恒大在这场比赛中并不是没有机会,这些球员也同样是国内同龄人中的佼佼者,问题是在拥有塔利斯卡的情况下,恒大的本土球员能否展现出足够的战力。在缺少塔利斯卡的情况下,球队的配合就变得陌生,因为前场球员不知道应该将球交给谁,这再次引发对“双外援”规则初衷的讨论。“双外援”规则是希望年轻球员能够得到锻炼,但现在似乎是让年轻球员更加依赖仅剩的外援。恒大缺少一锤定音的人物,至少在亚冠赛场是如此。

当然,卡纳瓦罗赛后表示自己确实是为赢球的目的而来。这说明了他派保利尼奥上场的原因,否则在无论胜平负都要看最后一轮的情况下,卡帅更应该让“全华班”阵容登场锻炼。卡纳瓦罗同时在这场比赛的下半场做出变动,甚至不惜改用三后卫阵容来加强进攻,确实收到效果,可是前场进攻效率依然没有得到提升。

现在的问题是,卡纳瓦罗可以在这场比赛的下半场进行纠错,恒大能否在赛季的下半程纠错呢?上赛季,恒大在纠错过程中引进了塔利斯卡、保利尼奥,重新引发了球迷对联赛冠军的企盼。而这个赛季恒大的战略执行更加坚决,真的会为了成绩的隐患而改变自己的理想道路吗?目前看起来很难,哪怕是租借出去的阿兰、高拉特、J马任何一个回归。“双外援”的规则设定也许没有错,但能否备下一个前场外援?这可能是恒大需要认真思考的问题。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢